Intel Public Talks «Технологии и искусство»

1

 

В прошлую пятницу я побывала на Intel Public Talks на тему «Технологии и искусство». Встреча проходила в галерее Art Ego. Обсуждалось использование технологий в иллюстрации, дизайне и медиаискусстве.

Спикерами были иллюстратор Лилит Саркисян, участник проэкта Nravo Kids Роман Дзыговский, куратор архива медиаискусства Янина Пруденко, саунд-художник Антон Лапов и архитектор Ника Воротынцева . Выступления всех участников были интересными и насыщенными большим количеством информации.

А тут я поделюсь с вами несколькими проэктами разработанными совместно с Intel.

2

 

Intel и SMS Audio представили совместный арт-проект

В Августе 2014 Intel и SMS Audio* представили гостям совместный арт-проект на вечере в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке.

В рамках запуска, две компании сотрудничали с креативным агентством Сида Ли, чтобы создать художественную инсталляцию, которая объединила бы цифровые технологии и материальную форму в одно целое. Вместе с художником Арамик (Aramique) и его командой Сид работал над созданием Heart Bot, экспериментального механизма, который рисует, контролируемый сердечным ритмом зрителя.

Идея заключалась в том, чтобы зрители, взаимодействуя с роботизированным устройством, вместе создавали произведения искусства в режиме реального времени

Heart Bot питается от частоты сердечных сокращений аудитории. Достаточно положить ладонь на специальную сенсорную площадку и через 30 секунд робот начнет передвигаться по доске, рисуя кардиограмму двумя фломастерами. За вечер около 60 человек приняли участие. Программа собирала данные частоты пульса группы людей в определенное время в определенном месте. Так как все «рисунки» участников были созданы на одинаковой поверхности, результат показал, что испытывал каждый человек в тот момент.

Как технологии Intel помогают преображать звук в картины

 Проект Born of Sound известен благодаря неповторимым картинам, которые создаются с помощью преобразования звука в изображение. Представьте, насколько интересно получить возможность запечатлеть на картине песню, которая играла у вас на свадьбе или смех вашего ребенка. Звучит фантастически. Возможным это стало благодаря использованию современных технологических решений компании Intel. Разработчики утверждают, что именно благодаря мощным и быстрым процессорам Intel их идея во

плотилась в жизнь.

RealSense – управляй изображением с помощью рук

Новая технология пользовательского интерфейса для устройств, которые работают на процессорах Intel® Core™ пятого поколения.

Intel RealSense позволяет распознавать и отслеживать движения рук, головы и выражение лица пользователя в трехмерном пространстве, что дает возможность управления компьютером с помощью жестов. Также она поддерживает технологию 3D-сканирования и редактирования для создания шаблонов для 3D-принтеров

 

3

 

Ресторан будущего от украинского изобретателя

Украинский изобретатель и предприниматель, основатель Kodisoft* и ряда других проектов – Дмитрий Костик – создает рестораны будущего. Им был запущен проект Interactive Restaurant Technology*. Сегодня таких ресторанов будущего уже 3: на Кипре, в Абу-Даби и Дубаи, и  планируются в Европе и в США

Особенностью ресторанов стали интерактивные столаы, за которыми  располагаются посетители и делают с их помощью заказы. Также, используя столы, можно совершать покупки в онлайне и общаться с другими посетителями. Стены ресторана сделаны из сенсорных панелей, поэтому изменить интерьер можно в любой момент.

Несмотря на огромные суммы инвестиций, 2 ресторана уже окупились: один всего за пять, а второй за 11 месяцев. Компания IRT, основанная три года назад, уже оценивается десятками миллионов долларов.

У IRT, по словам Дмитрия, не существует аналогов. Например, стол распознает форму объекта, и «понимает», какой предмет на него кладут: телефон или вилку. Также он распознает лица сид

сидящих и определяет пол.

Реализовать смелую идею во многом стало возможным благодаря разработкам ведущих кампаний, например все управление интерактивными ресторанами осуществляется с помощью компьютеров на процессоре Intel Edison.

comments powered by HyperComments